站在毕业的路口

时间:2018-06-12 来源:校友会办公室 作者:

时光像被敲下快进键的录像带,猝不及防便溜进大三下学期的帧页,升学和就业成了摆在我们面前的选择题,像一枚硬币的两面。高考结束时,我曾以为这是我最后一场升学考试。没料想三年后,我几乎没犹豫便一头扎进考研大军。

“考研很苦,比高考要辛苦的多”,学姐曾这样对我说。后来我才理解,考研的苦,不只是学习强度的重压,还有这个多彩世界的诱惑。你独自踩着星光,一个人抱着厚厚的书本,穿过漆黑的小路时,偶尔也会羡慕小伙伴们在远行、在欢歌、在享受这个世界的温柔。你说你不怕比别人多吃一年的苦,一年嘛,很容易熬过来的,但复习陷入瓶颈期时,你也会害怕自己即使付出了最大的努力,最终却落了空,升学无望又错过最佳的求职机会。我也这样惶惶不安着。末了,我给自己找到一个出口。我想,如果成功,我就继续与电力系统专业相亲相爱,如果被命运砸中,不幸落榜,那就给自己一个机会,去做我想做的新闻业,去追求我的记者梦,从最底层最基础的开始学起。

亲爱的你,不要害怕,每一个考研人都是这样惴惴不安的。也许正是这种未知性,才让生活变得格外迷人吧。顾城说,“你不愿种花,你说‘我不愿看见它一点点凋落’。是的,为了避免结束,你避免了一切开始”。接受生活的不确定性,接受或许会发生的失败吧,全力以赴,然后等待命运给你这样或那样的惊喜。

越过这一关卡,真正的考研生活并没有传言中的那般清苦。

你会遇到志同道合的小伙伴,可能是早就熟识的同学,也可能是同一个自习室或下自习的路上经常偶遇的陌生人。你们从互不相识,到成为点头之交,到谈天说地,到相互扶持。就像歌词里唱的那样,“曾经是陌生的人,如今能相互支撑”。我习惯了在遇到难题时串门到别的自习室找同学讨论题目,也慢慢在自习室里找到新的小伙伴。桌子上不时突然冒出洗好的水果;一起午饭时嬉笑打闹的谈天说地;偶尔凑到一起碎碎念的少女八卦;抢占自习座位时的团队作战……

你还会发现自己比想象中的要更强。或许前三年里,你忙于学生组织、兴趣活动,有时候看到繁重的课业,会隐隐的头疼,曾经“在学习上,我可没输过”的自信感一天天被磨灭。这一次,你又将全力以赴,心无旁骛,沉下心来认真做一件事。单调的主基色下,陪伴你最多的是各种各样的书本、习题和试卷。时而会有攻破难题的小小成就感,偶尔也会陷入踟蹰不前的瓶颈。

印象很深的一次,我接连两天陷入恶性循环的魔障,写英语阅读或是解数学题都很不顺利,做题碰壁以及复习进度停滞不前的惶惶不安像一把巨大的剪刀,联手对我进行了绞杀,压抑得有些喘不过气来。那天阳光很强,空气懒懒的浮动着,吃完午餐回到自习室,我有种身心俱疲的失落感,心灰意懒地随手翻着复习书,不经意间瞥到一句话,“未来啊,你一定不会辜负我的,因为我从不曾放弃”,顿时像是一下被击中了,鼻子一酸,没出息的眼睛湿润了。人生如正弦函数,万望都能咬紧牙关,走到上坡。当黑板上的倒计时只剩下一天时,你会坦然而坚定地抱着所有书本离开教室,眼眸间星光闪动、熠熠生辉。你知道,这一次,你都尽全力了。冬天,或许也是收获的季节。

勇敢分两种,一种是无知的勇敢,无知者无畏,有如“初生牛犊不怕虎”一般;另一种是有知的,即使知道前路艰辛、前途未卜,却仍有放手一搏的豪情。就业或求学,决定之后就请头也不回地走下去,这一次,做个真正的勇士吧。你我都明白,一切才刚刚开始。

作者简介:王淑云,2013~2017年就读于我校电气与自动化工程学院电气工程及其自动化专业,本科毕业后到华中科技大学攻读硕士研究生。