厚积搏发 兴企为民——何祥炎校友

时间:2020-12-08 来源:校友会办公室 作者:校友会办公室

校友简介

何祥炎,我校9016级铸造专业校友。高级经济师,中共安徽省第十次党代会党代表,马鞍山市第十五届人大代表,和县第十七届人大常委,马鞍山市工商联副主席。现任三联泵业股份有限公司董事长兼总经理,合肥工业大学马鞍山校友会会长。

何祥炎1980年10月参加工作,曾先后担任三联泵业检验员、车间主任,经企业推荐在安徽管理干部学院学习后,担任总公司企管科科长。1996年7月公司派他前往上海三联分厂担任厂长,当时的上海三联分厂濒临倒闭,销售额几乎为零,何祥炎到任后的几年内,年销售额上升到了1000万元。上海三联分厂发展了,他本人也有了一定的经济基础,但他没有忘记家乡,没有忘记三联泵业,更没有忘记朝夕相处的同事。

临危受命,力挽狂澜于既倒

三联泵业在2003年以前是一个具有四十多年水泵生产历史的老国有企业,但是体制的落后严重阻碍了公司的发展,企业生产经营规模多年一直徘徊在3000万元左右,亏损严重。2003年9月,在县委、县政府的支持下,企业进行了股份制改革,选举了新的企业领导班子。何祥炎就是在此危难之时担任了公司董事长兼总经理。上任伊始,何祥炎就以一个企业家的睿智和胆识,依据股份制企业“自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束”的特点,结合企业实际,对企业陈旧落后的管理模式进行了大刀阔斧的改革。他带领董事会和公司经理班子,立足长远,充分发挥体制优势,多措并举,使企业得到了迅速发展。

从改制前亏损严重的老国企,到今天的中国泵行业重点骨干企业、安徽省最大的泵类产品及成套设备研发与制造企业之一、和县工业企业的纳税大户、和县泵阀企业的龙头,并与2014年首批在新三板挂牌上市,近年来,三联泵业的发展令人侧目。目前,三联泵业已在全国设立了30多个办事处,构建了完善的直销体系和服务网络,产品广泛应用于冶金、矿山、电力、石化、环保及市政建设等众多领域。“三联”品牌荣获“中国驰名商标”“安徽名牌产品”、“安徽省著名商标”等荣誉。何祥炎本人曾获安徽省首届“十大杰出青年经济人物”、“安徽省优秀民营企业家”、市工业企业二十佳企业家、“马鞍山市首届优秀中国特色社会主义事业建设者”、“马鞍山市非公企业优秀党组织书记”、“马鞍山市首届十大年度经济人物”、“和县首届突出贡献企业家”、市劳模等多项荣誉。

不断发展,构建宏伟蓝图

清代诗人赵翼诗云“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。预支五百年新意,到了千年又觉陈。”何祥炎深知,面对不断发展的外部环境,企业必须要与时俱进,开拓创新,扩大企业规模,创造企业发展新优势,才能使企业始终立于不败之地。

2008年,改制五年后的三联泵业,经济效益已经有了很大提高。何祥炎没有小富即安,他有更大的构想,那就是打造中国一流的水泵制造企业。首先就要扩大生产规模。经董事会决定,企业投资1.8亿元,在开发区建设一个新厂区。经过一年多时间的建设,一座占地230亩的新型现代化、花园式工厂拔地而起,成为目前开发区内最大的工业企业之一。2010年3月,公司与久保田株式会社泵事业部签订合资确认书,共同投资1.15亿元,成立久保田三联泵业(安徽)有限公司。这是和县首次引进“世界500强企业”,也是久保田泵事业部在日本本土之外设立的第一家工厂。2013年,为了进一步扩大企业规模,公司在和县经济开发区投资2亿元,新建年产2万吨铸件的大型特种泵铸造生产线项目,该项目已于2015年8月21日竣工投产。

作为一名开拓、创新的企业领导者,何祥炎十分注重企业技术创新,坚持紧跟水泵领域世界先进技术水平,以技术创新、产品创优主导企业的发展。多年来,企业在人力物力上不断加大投入,购置了最先进的科研、检测和试验设备,通过自主研发和优化设计等方式,取得了显著成绩。2010年,安徽省唯一的“特种泵工程技术研究中心”落户三联泵业,标志着公司已进入了科技创新的一个新阶段;2012年,公司成立了“博士后科研工作站”,为技术难题攻关提供了一个良好的平台;2015年,公司被省科技厅、省发改委、省经信委、省财政厅、省教育厅、省国资委、省总工会、省开发行等八部门联合认定为“安徽省创新型企业”。

兴企为民,担负社会责任

何祥炎一贯强调“兴企为民,回报社会”,在履行社会义务方面,他所在的企业尽可能地增加就业岗位,解决下岗职工再就业的问题,并多次率领公司员工开展义捐,扶难济困。今年新冠肺炎疫情期间,何祥炎代表公司向武汉红十字协会捐赠10万元的现金,同时作为三联泵业党总支书记,积极响应党中央对广大党员的号召,组织全体党员为新冠肺炎疫情防控工作捐款,这些善举为灾区送去了三联泵业的温暖和爱心。同时,何祥炎一直以个人名义资助困难大学生;在公司内,他还以助学金形式资助职工子女,并多次参加县里开展的“送温暖、献爱心”活动。作为企业家,何祥炎不忘肩上的社会责任,他经常跟员工这样讲:“企业成功与否不看你有多少资产,而是看你创造的财富用在什么地方”。

在三十余年的商海浮沉中,何祥炎以企业家的情怀和担当,与时俱进,开拓创新,在历次危机中突出重围;他高瞻远瞩,带头实干,努力创造企业发展新优势,使企业始终立于不败之地。三联泵业,在何祥炎的领导下,正扬帆远行,构建更加宏伟的蓝图。