勤勉专业的投资人——王益聪校友

时间:2021-01-08 来源:校友会办公室 作者:校友会办公室

斛兵塘的水滋养了一代又一代优秀的工大学子,他们在各自的领域熠熠生辉,推动着行业的齿轮毅然向前。其中,在投资领域也有这样一位代表人物,他就是王益聪校友。

求学工大,夯实学养

王益聪,1992年本科毕业于我校科技英语专业。二十八年以来,他始终秉承着工大人特有的“厚德、笃学、崇实、尚新”的品质,一路考研、求职,从海通证券公司任职到创立自己的私募基金管理公司,而这一切的起点就在合肥工业大学。

1988年,出生在农家的王益聪从省重点高中考入合肥工业大学。记忆中的合工大神秘而美丽,尤其是斛兵塘,最为印象深刻,以至于在他之后专门为校友定制的私募基金产品中,就以“斛兵”命名,来纪念他在母校的求学生涯。

谈论起工大对他最为深远的影响,王益聪认为主要是工大的学风塑造了他的性格。那时候的冬天在自习室占位学习是一件非常困难的事情,“工大的学子都是很勤奋,你不去占位子,晚上是没有位子的,位子不好的话,你有可能就坐在风口。所以最好是早点去占位,靠后一点的角落里,温暖点的地方。”他记得在那个冰冷的雪天里,他穿着军大衣,坐在冰冷的座位上埋头学习,一直到深夜十一点钟。英语底子本就薄弱的他更是从零开始,练习发音,学习语法,除此之外又自学了数学、经济学、市场营销等经济类课程,为后来进入金融行业打下基础。饿的时候,会从书包里拿出事先准备好的冷馍馍或是到校门口去买烤红薯。

“正是工大求真务实、科学探索真理的精神,敦厚、朴实的学风深深地影响到我,让我受益匪浅,使我未来在工作中追求尽善尽美,也让我练就了一种执著、不服输的性格。”

就职海通,扛起责任

谈到自己的求职经历,王益聪回忆自己当时虽然目标明确,但也没少碰壁。和很多年轻人一样,投出去很多简历,但都石沉大海,实在没办法就上门去推销自己。想起自己与海通证券公司的初见之缘,王益聪笑称自己是拿出了破釜沉舟的勇气,“说来也巧,我第一站就跑到海通证券,正好楼梯一上来就是董事长办公室,我斗胆就敲门了。正好当时是董文标董事长,也可能是当时他心情比较好,开了门就让我进去了。‘哎,你是干什么的?’,‘我是来求职的。’‘求职都直接跑过来了,勇气可嘉,那就过来吧,我们聊一聊。’然后我们就聊了几十分钟,后来我走出证券公司大门的时候,人事部门就打来电话让我来公司实习,然后我就进入了海通,一干就是十五年。”

既然努力争取到的机会如愿而至,那就更要倍加珍惜。王益聪在海通证券公司工作十五年,其中三年调到福州营业部做总经理,从零开始做起,处理了很多上一任总经理遗留的债务债权问题,并将基金销售做到了公司所有128家分支机构的前十。承担自己的责任,尽力将事情做到极致,王益聪凭着自己一股韧劲克服了重重困难,取得了杰出业绩,为公司作出了巨大的贡献。

王益聪表示,也是这段难忘的工作经历,为自己后来创立公司打下了坚实的基础。

创立名禹,反哺母校

2009年,王益聪下了一个重大的决定,创立属于自己的私募基金管理公司,取名“上海名禹资产管理有限公司”。“名禹”意在扬禹之名,效禹之行,行禹之事,以大禹“专业、睿智、勤勉、尽责”精神以自励。那个时候,私募基金还是一个新兴的领域,当时股票市场环境恶劣,指数单边下行,摸着石头过河的名禹资产也碰了不少壁。从2012年7月份开始,王益聪选择清仓并躲过了创业板的狂跌,并对产品的运作思路做了重新梳理,将风控和回撤控制放在核心位置,将打造大涨小回的净值曲线作为公司的核心目标。2013年以后,公司产品回撤逐年降低。成功躲过2015年三次股灾以及2018年单边市场下跌的王益聪一时成为媒体竞相报道的对象。时至2020年,名禹资产已经是一家成立十一年的老牌私募,荣获了金牛奖(被称为基金业“奥斯卡”)在内的诸多业内权威大奖。同时,王益聪更是上榜“双十”(近十年年化收益率超10%)私募基金经理榜单。

“羊羔跪乳,乌鸦反哺”,年少的求学时光让王益聪对母校合工大有强烈的认同感和归属感。他不仅担任了合工大上海校友会常务副会长,还创造性地成立了“斛兵”命名的校友私募基金,在为校友提供财富增值服务的同时,管理人名禹资产自愿将校友基金管理费的一部分回馈母校,有效整合校友资源,助力母校建设。产品运作的两年半时间里,获得了投资校友的一致认可,多次为母校及校友活动提供捐赠。

2019年4月第二届合工大上海校友基金交流会

私募的江湖是“剩者为王”,名禹资产走过十一年的历程并取得优秀的成绩实属不易,放眼未来,王益聪一直在思考名禹资产的长跑路线。如今,他有了满意的答案:有特色的私募才能走得长远,大涨小回的产品净值曲线便是名禹的最强“武器”。

校友简介

王益聪,上海名禹资产管理有限公司创始人、投决会主席,合肥工业大学上海校友会副会长。经济学硕士,26年证券从业经验,曾在海通证券长期从事股票投资、资产管理、研究咨询、经纪业务管理等重要工作,曾任销售交易总部副总经理等职,2009年9月创立上海名禹资产管理有限公司。