专注科技创新 勇攀医学高峰——訾振军校友

时间:2021-01-26 来源:校友会办公室 作者:校友会办公室

訾振军杭州启明医疗器械股份有限公司创始人兼董事总经理,德诺医疗联合创始人。1998年硕士研究生毕业于合肥工业大学化学与化工学院应用化学专业。

訾振军作为发明人已申报超过80项中国和国际专利,主持和参与了国家十五科技攻关项目、国家“十一五”863计划项目、国家高技术研究发展计划(863计划)项目、国家“十二五”科技支撑计划项目、国家“十三五”国家重点研发计划项目等近30项国家及地方各级政府共计科研课题。其中包括中国第一代冠脉PTCA球囊、冠脉支架、主动脉瘤覆膜支架的设计,中国第一代先心病介入治疗封堵器、下腔静脉血栓滤器、预防卒中的左心耳封堵器械的研发,并将产品成功投入国际市场。

专注科技 引领创新

谈及訾振军的创业史,要从他硕士毕业后说起,从90年代开始,他便进入了植入式医疗器械领域,先是参与到国内首个冠心病支架的研发中,后在2003年,作为联合创始人创办了先健科技。在任期间,先健科技成长为先天性心脏病介入治疗领域全球第二大供应商。

然而,訾振军很快清楚地意识到,要打造一家国际化的医疗器械巨头,就不能再走仿制、模仿的老路。2009年,他重新出发,创办了启明医疗,致力于心脏瓣膜疾病微创治疗的开发和产业化,其自主研发的核心产品VenusA-Valve(经导管人工主动脉瓣置换系统)于2017年4月获NMPA批准,作为中国首款人工主动脉瓣膜上市,主要应用于经导管主动脉瓣膜置换术(TAVR)。这种手术方式无需开胸,只要在患者股动脉处开小孔,即可借助动脉将人工瓣膜“输送”到病变主动脉瓣部位完成置换,它的出现为我国广大主动脉瓣患者尤其是人数超百万无法接受传统开胸手术的老龄患者带来了全新的治疗可能。

作为一名资深业内人士,訾振军见证了国内医疗器械同行的风风雨雨。2011年,訾振军与合伙人创立了德诺医疗孵化中心和德诺资本,致力于挖掘创新性医疗器械技术,并孵化落地,形成创新生态。他表示,创新的形式有很多种,但科技创新一定是重中之重。抛开核心技术谈创新,往往只会风光一时,只有拥有核心技术,才有可能做出真正可以在国际上引领行业发展的产品。

深度布局 放眼全球

眼界决定格局。訾振军坦言,自启明医疗创立之日起,他就有着清晰的发展蓝图,并定下目标,所研发的产品一定要对标国际,引领国际。

目前,启明医疗已在心脏瓣膜疾病治疗领域进行“脑保护-球囊-瓣膜”全面深度布局。除了主要产品VenusA-Valve外,另一款创新产品VenusP-Valve,是全球第一款自膨式经导管肺动脉瓣膜产品,已完成国内临床试验和欧洲CE临床研究,目前已在全球成功完成数千例植入,获得了国内外专家的认可和肯定。2020年11月,启明医疗在中国上市首款可回收经导管人工心脏瓣膜(VenusA-Plus),填补国内空白,持续巩固心脏瓣膜市场龙头地位。此外,与TAVR手术配套使用的创新医疗器械TriGUARD3抗栓塞远端脑保护装置也已顺利完成亚洲首次临床应用,术中全程保护大脑血管,对降低患者脑损伤相关并发症的发生起到良好的效果。值得一提的是,启明医疗协同国际专家加速开发二尖瓣和三尖瓣置换装置,也已分别进入首例人体植入筹备和动物实验阶段,为心脏瓣膜业务的增长积蓄了持久的发展动力。

放眼启明医疗全球布局,其瓣膜产品已逐步开拓海外市场。连续收购了德国瓣膜技术Transcatheter Technologies公司、美国瓣膜扩张球囊InterValve 公司,以及以色列脑保护装置Keystone Heart公司,启明医疗朝着国际化医疗器械大公司的目标逼近。

十年磨一剑,启明医疗已经成为杭州医疗器械板块的领军企业,作为创始人的訾振军将继续秉持“中国无,世界新”的理念,让企业的步伐从杭州走向全球,发展成国际化医疗硬科技大平台。

饮水思源 回报母校

心怀感恩,报至母校。訾振军校友对母校怀有一颗感恩的心。在建校75周年之际,訾振军校友作为发起人,个人首先出资1000万元人民币设立“文元”发展基金,专项用于支持合肥工业大学化学与化工学院各项事业发展。

校长梁樑会见訾振军校友

“文元”发展基金将重点支持“启明德诺—合肥工业大学创新人才联合培养中心”项目,开展相关专业创新人才联合培养、优秀学生发展资助、学科建设、专业实习实践、专项学科学术竞赛、课题联合研究、研究生联合培养等工作。

校党委副书记陈刚向訾振军校友捐赠建校75周年纪念盘

“文元”发展基金的设立,充分展现了訾振军校友对母校人才培养的高度关注和深情期待,也必将对学校落实立德树人根本任务和创新人才培养起到重要推动作用。

訾振军校友为学校师生作报告