数字化浪潮中的先行者——陈航校友

时间:2021-05-31 来源:校友会办公室 作者:

校友简介

陈航, 1968年生,合肥工业大学1989届计算机和无线电专业校友,现任博思软件董事长。拥有多年项目管理及技术研发经验,主持研发出国内早期的财务软件、华兴通用财会电算化软件以及财政票据电子化改革管理软件等多项产品。

01求学工大,志存高远

大学是最美的青春时光。陈航忆起工大往事,不仅有校园旁边农田里回荡的蛙声,还有桥牌社激情的比赛,以及领导、恩师、学友、室友,但是最令他难忘的还是大三时身染重病的回忆。“那年合肥异常炎热,我贪凉,结果患上严重伤寒,一度咳血甚至病危,好在被抢救回来了。”当陈航恢复到足以返校的状态时,已是大四上半学期,由于通信不便,陈航只能提前向学校老师简单说明情况。老师把这一情况汇报给学校,得到学校“要尽全力给予该生照顾,特事特办”的答复和支持。学校不仅为陈航办理了延迟注册手续,还为他报销了一千多元医疗补助。在当时,一千元相当于大学毕业生近一年的工资。在母校、恩师和同学们的帮助下,陈航按时完成了学业,这份恩情,他感怀至今。大学四年的教育,培养了陈航不怕吃苦,严格要求自己的品质,也帮助他树立了迎难而上,正直勇敢的价值观。

02把握机遇,改革创新

志之所趋,穷山距海,不可阻挡。在改革的洪流中,每一项创新都是一股浪潮,推动着国家这艘巨轮滚滚前行。2000年,中共福建省委六届十二次全会中,“数字福建”被写入福建省委提出的“福建省国民经济和社会发展第十个五年计划”纲要建议。陈航意识到政府财政信息化管理是财税改革的必然道路,“数字福建”这一战略,改变了陈航的命运,孕育了博思软件公司,也拓宽了财政及公共服务信息化的新疆域。2001年,陈航做了一个大胆的决定,他辞去福建省财税信息中心的稳定工作,带领12人的创业团队成立博思软件公司。成立初期,陈航及其团队就确立了自主研发的发展道路,致力于打造一个具有自主创新能力的科创公司。陈航及其创业团队率先研究电子票据,不断突破学习,与厦门大学成立票据研究小组,学习先进的电子化票据业务,并不断更新完善自己的产品。秉持“以票管费、以票促收”的理念,博思软件的探索大幅度提高了非税收入征管、资金解缴管理水平,促进了福建省非税收入及时足额入库。这项改革使财政票据管理工作驶向科学化、规范化的轨道,较好地堵塞了财务漏洞,从源头上截流了乱收费、私设“小金库”等违法乱象。解决了长期以来收费难,统计难等问题。之后博思软件推出的“财政电子票据”和“电子缴款”等业务,在帮助政府解决非税收入收缴的同时,简化政府服务公众环节,实现政务办理“只跑一次”甚至是“一次不用跑”,极大方便了百姓生活。

博思软件办公大楼

2016年,陈航带领博思软件在深交所创业板成功上市。对于陈航而言,上市就是新起点。他立了更为远大的目标,将博思软件的公司愿景凝练为:“成为全国领先的政府+互联网服务提供商、让亿万公众享受我们的互联网服务、进入中国上市公司百强。”现如今,博思软件已发展成为一家市值近百亿的国家认证的高新技术企业和双软企业。

博思软件上市敲钟

03心怀大爱,担当作为

有需要的地方,就有陈航的身影。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,博思软件秉承“利他思维”的企业核心价值观以及高度的社会责任感,为一线医疗人员及患者捐助20万元,同时陈航带头在博思管理层中发起爱心捐赠倡议,短短一夜间,二十几位博思干部捐助爱心善款超过21万元。他积极响应“数字乡村”的号召,为“乡村振兴事业”插上翅膀。2020年,湖南农业大学、衡阳市、博思软件三家共同开发数字乡村开放式信息交互平台,促进在乡村振兴中供给和需求有效匹配,理论和实践有效衔接,人才、产业、资源、资金等有效融合;陈航也曾带领博思软件向福建省宁德市古田县平湖中学、寿宁县第五中学、平溪中心小学捐赠桌椅电脑等学习生活用品,让学生们接受更好的信息教育,关爱贫苦地区儿童的教育发展状况。

怀揣对母校的热爱与感恩,陈航校友毕业多年仍心系母校。多次受邀回到母校开设主题讲座,向师弟师妹们分享学习与创业过程中的宝贵经验。2018年12月25日,陈航向合肥工业大学捐赠人民币500万元,专项支持新校史馆和校友活动中心项目建设。不仅如此,陈航还担任合肥工业大学福建校友会会长,不遗余力地支持校友会各项活动的开展,随时出现在母校需要的地方。

校长梁梁代表学校接受陈航校友捐赠

仰望星空,脚踏实地,不畏艰险,逐梦始成。陈航校友作为与新时代同进步,改革开放同发展的数字经济的先行者,青年时期无畏逐梦,与祖国共奋进,壮年圆梦,勇担社会责任,回报母校恩泽。