校友会微信公众号

工大人APP

首页> 新闻中心> 分会动态> 正文

辽宁校友会走访东北大学先进制造与自动化技术研究所
2018-12-21 283

2018年12月16日,辽宁校友会副会长姜家伟,副秘书长于泽民、刘子豪,理事冯桂山,校友张代浩、颜万钧、孙明宇、郝亚斌、李爽、孟昭轩一行前往东北大学机械工程与自动化学院教授、博士生导师朱立达校友所在的先进制造与自动化技术研究所走访参观。


朱立达校友毕业于我校99级机械设计制造及其自动化专业,现任先进制造与自动化技术研究所副所长,辽宁省CAD/CAM工程中心主任。入选辽宁省“兴辽计划”青年拔尖人才和辽宁省百千万人才工程。主持国家自然科学基金2项、教育部等省部级项目8项,参与国家重点研发(973计划)及国家联合基金及国家自然基金等国家级5项。近五年以第一作者或通讯作者发表高水平论文40余篇,其中SCI检索论文22篇。

东北大学先进制造与自动化技术研究所成立于1993年,由机械制造工艺、金属切削机床、金属切削理论与刀具、公差与技术测量4个教研室组成。研究所在不断凝练学科方向的基础上,巩固和加强了原有磨削与精密加工的重点方向、特色和优势,拓展了数字化制造和机器人交叉学科,形成了具有自身特色和前沿的学科方向,凝练出特色鲜明和更加稳定的磨削与精密加工、数字化设计与制造、3D打印及增减材技术、制造系统与高档数控机床、机器人与自动化装备、微加工理论与技术和现代测量理论与技术等学科方向取得了突出的成就。

辽宁校友会一行首先参观了先进制造与自动化技术研究所,朱立达校友介绍研究所经过近5年的建设,构建了软硬件综合配套的能够开展高水平研究和人才培养的作环境平台,打造了一支学术方向稳定、人员结构合理的高水平学术团队,并且详细介绍了实验室先进设备以及使用功能,实验室的未来发展方向。

随后,朱立达校友及其科研团队做了关于磨削与精加工技术、3D打印及增减材技术等高端前沿技术研究和应用前景的专题报告。校友们对朱立达校友在先进制造与自动化技术方面取得的成绩表示称赞,就各自了解和感兴趣的领域进行了深入的交流和探讨。

最后,辽宁校友会副会长姜家伟代表校友进行发言,他首先感谢朱立达校友为辽宁校友会提供参观学习的机会,更加希望朱立达校友继续加强对先进制造与自动化技术的深入研究,尽快将科研成果投入到实际生产中,达到“产学研”相融合,为校友企业提供技术支持和合作的机会,为振兴东北老工业基地、服务辽沈装备制造业发展做出更大的贡献。

(辽宁校友会供稿)



Copyright © 2008 合肥工业大学

地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)