校友会微信公众号

工大人APP

首页> 新闻中心> 分会动态> 正文

长三角合工大智造校友事业联盟赴山东行业交流
2018-12-21 1461

2018年12月15~16日,应山东校友会邀约,来自上海、杭州、无锡、宁波、合肥五地共14位智能制造领域校友和学校老师共聚美丽的泉城济南,走访学习了山东校友会和山东先进智能制造校友企业,共同交流探讨成功经验。

15日下午,校友一行抵达济南奥图自动化股份有限公司,公司董事长和瑞林校友、总经理刘吉辉校友和山东校友会的其他校友们对来访校友表示热烈欢迎。和瑞林介绍了奥图的发展现状及其自主研发的冲压智能制造管理系统“AWIZ/艾伟智”,并带领大家参观了奥图生产车间。目前,奥图已成长为国内冲压自动化生产线的领军企业,其生产线不仅深入到工厂层面,更深入到车间层面,值得智能制造校友企业好好学习和借鉴。

来访校友一行还拜访了山东校友会,山东校友会会长李绪宏带领众多山东校友向来访校友表示热烈欢迎,并向智能制造校友事业联盟校友分享了自己的办会经验。他说校友会开展活动时,要兼顾各个层次校友需求的满足。同时,基于不同的校友企业均有各自的优势和短板,应充分考虑取长补短,合作共赢。校友会要尽可能多地开展交流,实现校友资源的共享,实现共赢发展。

参会校友就各自在智能制造领域的经验进行了分享。山东浪潮华光光电子股份有限公司董事长郑铁民校友向大家介绍了公司如何从一家濒临破产的小企业成长为激光二极管行业全球领先者,成长历程令人敬佩不已。济南二机床集团有限公司压力机及自动化公司总经理刘林义校友介绍了公司在国内机床行业的发展历史和核心竞争力,也展现了在智能制造方面的优势。中国重汽集团青岛新能源汽车有限公司副总吴海校友对重汽智能制造情况及规划的成功经验做了分享,提出在智能制造推进过程中打通ERP-MES-CRM各系统间的协同运作及积累制造质量过程控制数据的重要性,为后续智能制造升级打下基础并创造条件。

校友们还参观了李绪宏会长的山东蓝海华腾电子科技有限公司和济南天易迅达电气科技有限公司展厅,学习新能源电动汽车和混合动力汽车驱动电机控制器领域的国内先进水平。

参加活动的校友纷纷表示,山东校友们在智能制造领域的强大实力和取得的成就是校友们的骄傲,更是智能制造校友事业联盟的重要依托。

长三角事业联盟发起人韩道军校友和张国义校友在本次活动中倡议,山东校友在实体工业的先进制造方面有着丰厚的经验,取得很多耀眼的成就,为中国的工业发展奠定了基础,值得长三角地区的校友学习和借鉴。合工大智能制造校友联盟,是校友学习交流与合作的平台,开放互信,希望能够邀请山东校友会一道,共同发展壮大。

本次交流活动开创了智能制造领域校友交流与合作的新模式,不仅可以纵向产业链条的专业线联合,还可以横向的区域产业互补对接。山东校友涉足的重工业基础、系统自动化和实业为主,与长三角智造校友在先进零部件、工业互联网、新技术应用方面可以达成多方面合作,本次活动也促成多个合作意向。

本次活动由合肥工业大学长三角智能制造校友事业联盟(筹)牵头,合工大智能制造技术研究院、山东校友会、上海校友会、浙江校友会、宁波校友会、汽车行业校友会苏锡常分会共同参与举办。

合肥工业大学长三角智能制造校友事业联盟(筹)是在合肥工业大学校友总会的领导下,得到合肥工业大学智能制造研究院的支持,由江浙沪皖智能制造领域校友共同倡议发起成立。联盟定位为智能制造综合性服务平台,旨在聚合校友企业优势,探寻更多科技联合的可能,为本区域及国内各行业应用提供智能制造与人工智能领域顶层设计的集成服务。目前已有10余所城市70余家校友企业参与,推进了多个跨专业的智能制造合作项目。

长三角智能制造校友事业联盟(筹)供稿




Copyright © 2008 合肥工业大学

地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)